Ксения Сергеева
Старший инженер по обеспечению качества @ SM lab
Санкт-Петербург

Как пережить стадию шторминга в команде

  • Категории: Стачка. Управление
  • Секции: Эмоции

Описание:

Какие боли пытаемся решить:

Ждешь от коллег зрелого осознанного поведения, а получаешь кучку то ли звезд, то ли подростков с вечно закатанными глазами.

Не укладываемся в оценку задач от слова “совсем”, т.к. не знаем, чего друг от друга ждать

Отсюда завал работой без конца и края

Токсичные высказывания

Не совпадает ожидание с реальностью

Очень хочется сбежать

Теория:

Стадии развития команды по Такману

После ознакомления с теорией становится легче, т.к. начинаешь понимать, что происходящее а) нормально, б) имеет все шансы выправиться

Спойлер: сейчас перешли в стадию норминга, стало морально легче.

Что делать, чтобы не утонуть и не сбежать:

Ретро и ретро-знакомство, small talks, тимбилдинги, оффлайн и онлайн встречи. Цель: дать понять коллегам и понять самой, что работаешь в первую очередь с людьми, а не с чистыми ролями, уйти от восприятия коллег как квадратиков в зуме.

Хвалить коллег, публично и лично, подсвечивать их помощь и сильные стороны. Запрашивать похвалу у руководства (если ее нет или мало). Цель: дать понять, что их усилия видны и ценимы, дать дополнительную точку опоры на работе. Доп плюс: как правило, начинают хвалить в ответ - т.е. твои усилия тоже становятся видимыми и ценимыми.

Спокойно признавать свои ошибки, публично и лично.Благодарить, если вам на них указали (корректно, а не токсично): “Спасибо, что подсветил момент, который я/мы упустила/и”, “Я пропустила, а N нашла, спасибо ей за помощь”. Цель: дать понять, что в команде безопасно совершать ошибки, важно вовремя о них говорить, чтобы успеть их исправить. По ощущениям, это снижает градус конфликтности в команде, перестаем искать виноватого, сосредотачиваемся на исправлении, а не линчевании. Благодарность за указание ошибок здорово ломает мозг, как себе, так и окружающим - но в итоге отмечаю положительный эффект.

Не истерить, не психовать (хотя бы публично), охранять спокойствие, особенно когда вас пытаются вывести на эмоции. Цель: выровнять эмоциональный фон в команде, снизить ресурсы, которые идут у каждого, чтобы пережить тревожность, раздражение.

Быть внимательнее к тому, что говорят на дейли и других встречах, не совмещать встречи с работой. При большом завале есть большой соблазн так делать - не надо так. Цель: создать атмосферу уважительности к сказанному, ощущение, что говоришь не в пустоту, что к тебе прислушиваются. Применять приемы активного слушания.

Формировать повестку встреч, по-максимуму записывать и фиксировать их результаты, хранить в удобном месте, чтобы были под рукой у каждого члена команды. Цель: разгрузить мозг, вынеся часть информации в письменный вид, снизить когнитивную нагрузку, дать инструмент второй памяти.

Четко проговаривать цели, действия, сроки и ответственных за выполнение. Зоны ответственности еще плавающие, поэтому какие-то задачи и активности могут оставаться бесхозными, каждый думает, что сделает другой. Цель: создать прозрачную систему ответственности, улучшить понимание ролей и выровнять ожидания.

Давать адекватную обратную связь, корректирующую и позитивную, через инструменты, принятые в компании. Ретро, анкеты обратной связи, 1-1 с руководителем и т.д. Можно лично, но есть вероятность, что собеседник на взводе и адекватно не воспринимает. Цель: внедрить хорошие практики, продолжить позитивное, перестать делать негативное.

Сверять ожидания, валидировать их о коллег. Ретро, 1-1, личные разговоры. Например, у меня был разговор с одним из разработчиков, который я так и начала: “Провалидируй мои ожидания, я хочу чего-то нереального или все-таки адекватного. Я жду от разработчика, что он может…123” Меня выслушали и мне ответили, что: “Вот это мы можем, умеем и делаем по запросу, вот это мы должны уметь, но пока не умеем, но работаем над этим, вот с этим - это не к нам, это к кому-то еще”. Цель: выровняться с восприятием друг друга.

Что не сработает:

“Тыжспециалист”

Перекладывание ответственности

Ябедничество

Завышенные (относительно стадии развития) ожидания

Выводы:

Шторминг - это естественная стадия развития команды

Это не навсегда

Работайте с ожиданиями

Сохраняйте спокойствие

Зачем это аудитории:

Познакомиться с теорией развития команды

Узнать, что именно нормально на этой стадии развития команды

Понять, что проблема не в вас

Узнать практические приемы выживания, которые можно сразу начать применять

О спикере

Ксения Сергеева

Старший инженер по обеспечению качества @ SM lab
Санкт-Петербург

QA mobile, работаю в компании SM lab (IT подразделение Спортмастера), основной опыт работы в физтех и e-com проектах. Люблю разбираться в сложном и объяснять это простыми словами. Активно интересуюсь тем, как эффективно учиться самой и учить других, от мала до велика (настолько, что получила доп образования по направлениям андрагогики и дошкольной педагогики ). Выступаю во внутреннем коммьюнити, пишу статьи в корпоративный Хабр. Весной 2025 года выступила на конференции SQA days, мой доклад занял 3 место по результатам голосования очных участников конференции.

Похожие доклады
Ждём Ваш доклад!
Ждём Ваш доклад!
Ждём Ваш доклад!
Ждём Ваш доклад!
Ждём Ваш доклад!
Ждём Ваш доклад!
Ждём Ваш доклад!
Ждём Ваш доклад!